Menu Close

КТО МЫ – БУЛГАРЫ ИЛИ ТАТАРЫ?

ден

Около середины I тысячеле-тия н.э. на исторической арене Европы, прежде всего Юго-Восточной и Южной, появляется имя болгар-булгар. Первое достоверное упоминание о нём датировано 469 годом в сирийской хронике Захария Ритора, где сообщается, что к северу от Восточного Кавказа, за дербентскими воротами “живут бургары со своим языком, народ языческий и варварский”.

Бесплатно скачать / Free Download

По поводу этимологии имени болгары-булгары существует множество предположений. Так, болгарский ученый Ив. Шишманов ещё в начале XX века насчитал 19 таких этимологических версий – от имени человека или реки до имени торговца или земледельца. Наиболее предпочтительным считается объяснение венгерского академика Ю. Немета, полагающего, что имя булгар-болгар означает “мятежник, бунтовщик, повстанец”.
Не позднее VII-VII вв. имя булгар-болгар появляется на территории Среднего Поволжья и с этого времени это имя активно бытует и участвует в исторических событиях этого края вплоть до наших дней, претерпевая различные модификации и наполняясь различным содержанием.